Siapa tak kenal coklat? Coklat merupakan salah satu jenis makanan yang sangat terkenal akan kelezatan dan manfaatnya. Saat ini sudah banyak sekali produk olahan coklat yang tersohor dan menjadi favorit dari masyarakat di seluruh dunia.
Meskipun memiliki nama coklat, namun buah asli dari coklat sendiri tidaklah berwarna coklat, melainkan kuning untuk buah yang siap dipanen. Nama asli dari buah itu sendri adalah kakao (cocoa) yang pada dasarnya terasa sangat pahit ketika langsung dikonsumsi begitu saja.
Kakao atau cocoa yang dioalh menjadi coklat biasanya dipanen ketika buahnya sudah berwarna kuning, dan tidak perlu repot memanenya, karena selain hanya tinggal memetik, pohon kakao juga bukan merupakan jenis pohon musiman, yang artinya dapat berbuah kapan saja.
Manfaat Buah Coklat untuk Kesehatan dan Kecantikan
- Manfaat Coklat untuk Kolesterol Tinggi
Manfaat buah coklat yang pertama adalah untuk mengatasi kolesterol, hal ini dikarenakan kandungan flavonoid yang memiliki kemampuan antioksidan yang dikenal bermanfaat menurunkan jenis kolesterol buruk, LDL. LDL merusak arteri dan dapat meningkatkan peluang kita terkena penyakit jantung atau serangan jantung.
- Manfaat Coklat untuk Tekanan Darah Tinggi
Selanjutnya, buah coklat juga bermanfaat untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Kandungan flavanols pada buah coklat dapat menurunkan tekanan darah.
- Manfaat Coklat untuk Diabetes
Kini diabetes sangat mudah menyerang siapa saja yang memiliki pola hidup tidak sehat. Nah dengan mengkonsumsi kakao anda dapat mengatasinya. Makan coklat hitam dalam jumlah sedang telah diketahui dapat meningkatkan pengolahan gula darah, yang dapat mengurangi resiko diabetes.
- Manfaat Coklat untuk Batuk
Para ahli telah menemukan bahwa theobromine, senyawa yang ditemukan pada kakao, dapat mengurangi batuk dengan memengaruhi ujung saraf sensorik dari saraf vagus yang berjalan melalui saluran udara di paru-paru.
- Manfaat Coklat untuk Penyakit Hati
Penderita penyakit hati mendapat keuntungan dari cokelat karena senyawanya yang kaya antioksidan telah diketahui dapat mengurangi tekanan darah tinggi dalam hati dan mengurangi kerusakan pada pembuluh darah hati.
- Manfaat Coklat untuk Penggumpalan Darah
Mereka yang makan cokelat diketahui lebih lambat dalam pengggumpalan darah ketika dilakukan transfusi. Hal ini membantu mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung.
- Manfaat Coklat untuk Mencegah Kanker
Meskipun cokelat tidak dapat menyembuhkan kanker, tetapi memiliki manfaat pencegahan seperti mengurangi kerusakan sel yang dapat menyebabkan pertumbuhan tumor.
- Manfaat Coklat untuk Menangkal Radikal Bebas
Kegunaan buah coklat adalah antioksidan. Khasiat antioksidan yang terkandung dalam biji kakao fiavonoid sebanding dengan 6 buah apel atau 4,5 cangkir teh. Dengan mengkonsumsi banyak kakao / coklat secara teratur, akan membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh kita.
- Manfaat Coklat untuk Mencegah Risiko Penyakit Jantung Koroner
Kandungan Polyphenol yang ada dalam coklat dapat berfungsi sebagai antioksidan dalam jumlah yang sangat tinggi. Senyawa phenolik juga dapat menurunkan resiko penyakit
- Manfaat Coklat untuk Sindrom Kelelahan kronis
Lebih baik makan coklat untuk meningkatkan tingkat energi. daripada minum soda atau kopi ketika merasa lelah, Dalam dosis kecil, kafein dalam coklat akan memberikan manfaat untuk mencegah kelelahan kronis.
- Manfaat kakao untuk Stroke
Senyawa yang mengandung flavanol yang ditemukan dalam coklat, yang disebut epicatechin, telah ditemukan untuk menjaga terhadap kerusakan stroke.
- Manfaat Coklat untuk Menurunkan Berat Badan
Berbeda dengan manfaat buah-buahan yang memang terkenal baik untuk menjaga berat badan, mengkonsumsi coklat menjadi ketakutan sendiri bagi orang yang sedang melakukan program diet. Pada penelitian yang dilakukan oleh University of Copenhagen ini menghasilkan penemuan bahwa coklat hitam memberikan perasaan yang lebih kenyang. Ini artinya cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan.
- Manfaat Coklat untuk Proteksi Sinar matahari
Proteksi terhadap sinar matahari ini telah dilakukan penelitian oleh peneliti London mengenai kandungan flavanol. Pengujian dilakukan selama 3 bulan dengan mengkonsumsi coklat, yakni mengembangkan bahwa efek memerah yang menunjukkan awal luka bakar. Namun coklat yang rendah flavanol tidak mendapatkan perlindungan matahari yang sama.
- Manfaat Coklat untuk Mengatasi Diare
Kabanyakan kita hanya mengetahui sejumlah tanaman yang memberikan dukungan terhadap pengobatan diare. Padahal sejarah budaya Amerika Selatan dan Eropa sejak abad ke-16, memberikan pengobatan diare dengan kakao. Kemudian hal ini diperkuat oleh penelitian Ilmu pengetahuan modern. Para ilmuwan di Rumah Sakit Anak Oakland Research Institute menemukan bahwa flavonoid di dalam kakao, akan mengikat protein yang mengatur sekresi cairan dalam usus kecil dan berpotensi menghentikan diare.
Baca Juga Walatra Sehta Mata
0 komentar:
Post a Comment