Tuesday, 20 November 2018

Manfaat Buat Alpukado

Buah alpukat, selain rasanya yang lezat juga mengandung berbagai nutrisi. Bahkan, kandungan gizi dalam buah alpukat miliki banyak manfaat bagi ibu hamil.
  • Mencegah Bayi dari Gangguan Tulang
Asam folat yang terkandung pada alpukat penting dalam pengembangan organ tubuh bayi. Kekurangan asam folat menyebabkan deformitas tulang pada bayi sebelum lahir. Deformitas merupakan susunan gigi tetap yang tidak teratur, karena gangguan rahang yang saat sedang mengalami perkembangan, langit-langit terlalu berbentuk secara melengkung, dikemudian hari gigi susu mengalami keterlambatan untuk tanggal.
  • Mencegah cacat syaraf pada janin
Selain mencegah deformitas, asam folat dalam buah alpukat juga mencegah terjadinya cacat syaraf pada janin. Ibu hamil dapat menyantap alpukat sebanyak setengah cangkir, dalam setiap irisannya mengandung 59 mcg asam folat.
  • Mencegah komplikasi
Pada masa kehamilan ada kondisi seorang ibu mengalami kelelahan, maka asam folat dikenal untuk mencegah komplikasi, anemia, insomnia, perubahan suasana hati yang mendadak dan preeklamsia.

Preklamsia adalah tekanan darah tinggi pada ibu hamil, penyebab kematian yang tinggi pada bayi, karena menyebabkan keracunan pada bayi. Kasus tersebut dapat terjadi 5-8% pada kehamilan.
  • Asupan Kalsium
Selama masa kehamilan kebutuhan tubuh naik berlipat ganda, termasuk kalsium. Di sinilah peran alpukat yang kaya kalsium untuk memenuhinya. Manfaat kalsium bagi ibu hamil sebagai zat pembangun dan pembentukan tulang pada bayi.
  • Mempercepat penyerapan zat besi
Vitamin C pada ibu hamil dibtuhkan untuk mempercepat penyerapan zat besi (Fe) dalam tubuh. Ini disebabkan, karena ibu hamil sering kali mengalami anemia. Mengonsumsi vitamin C kimiawi dikhawatirkan justru akan kelebihan.

Ini juga bukanlah hal yang baik, karena bisa menyebabkan keguguran, sebab vitamin C akan membuat tekanan lebih besar pada progesteron.
  • Pembentukan Sistem Saraf Janin
Buah alpukat mengandung unsur kalium yang sangat baik untuk tubuh, yaitu untuk pembentukan sistem saraf  pada janin, melindungi bahaya dari serangan radikal bebas, serta membantu menstabilkan detak jantung. Adanya lemak tak jenuh di dalam buah alpukat, bermanfaat untuk meningkatkan kadar kolestrol HDL serta menurunkan kadar kolestril LDL.
  • Mengandung Lemak Bayi
Di dalam alpukat, mengandung lemak yang baik sehingga dapat membantu Anda dalam perkembangan struktur sel seperti
  • Mengandung Serat
Di dalam buah alpukat, terkandung serat yang tinggi, kolestrol jahat akan dibuah dan diserap bersama dengan kotoran. 1 buah alpukat, mengandung 10 gr serat (40 persen dari jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh dalam sehari. Untuk itu, masalah BAB yang dialami ibu hamil dapat teratasi oleh buah alpukat.

Baca Juga :

0 komentar:

Post a Comment